效实中学

       栏目导航 网站首页>>资源中心>>试卷作业 >>高二
共有 4248 位读者读过此文   
 

嘉兴市第一中学2013学年第二学期期中考试解析(选择题部分)

  发表日期:2014年6月16日      作者:冯海倩       【编辑录入: 】      宽屏显示

1.解析:此题考察不同生物结构及细胞器的物质组成。核糖体是合成蛋白质的场所,mRNA和蛋白质组成;烟草花叶病毒由蛋白质外壳和其遗传物质DNA组成;染色体由DNA和蛋白质组成;中心体由微管(蛋白质)组成。

答案:A

2. 解析:由题图,甲能够代表内质网,光面内质网上具有合成磷脂的酶(必修一P34-35)能够合成磷脂,A正确;乙代表的是光反应阶段,发生在类囊体膜上,此阶段产生的ATP,只用于暗反应,B错误。丙代表的是细胞呼吸中的电子传递链,此反应发生在线粒体内膜上,C正确。上述细胞器膜的主要功能与其上的蛋白质种类有关,D正确。

答案:B

3. 解析:细胞分泌Na是主动运输的过程,需要能量并且逆浓度运输,和e相符,A正确;图为细胞膜,细胞膜的主要功能由蛋白质的种类决定,B正确;图曲线I中随时间推移,细胞外物质浓度从小于膜内浓度上升至大于膜内浓度,ae代表的主动运输是逆浓度梯度的因此C错误;膜上的蛋白质具有一定的流动性,大多不是静止的,D正确。

答案:C

4.解析:呼吸过程发生的有机物氧化和光合作用中的光反应过程都能为ADPPi反应合成ATP提供能量,A正确;在光反应中,ATP中无有机物的氧化分解,B正确;人体在紧张时肌肉会收缩,此时需要的能量来自于ATP分解减少转化为ADP,有机物氧化分解提供能量给ADP重新合成ATPATPADP的含量一直处于动态平衡中,C错误;人体在剧烈运动时,细胞分解ATP的速度加快,同时氧化有机物提供能量给ADP重新合成ATP的速度也上升,D正确。

答案:C

5. 解析:酶的化学本质有两种,为蛋白质或RNA,其中只有蛋白质酶在核糖体中合成,A错误;酶在催化底物时构型发生改变,但是催化完成和构型恢复,不会改变活性B正确;酶只有催化功能,C错误;消化酶的催化作用发生在细胞外,D错误。

答案:B

6. 解析:在根尖培养中需要洋葱底部接触水面,有利根的生长,定期换水,保证根生长过程中进行有氧呼吸所需要的氧气,A正确;制作临时装片的顺序为解离、漂洗、染色、压片,B错误;在低倍镜下找到分生区细胞时,应先换成高背景观察后调整细准焦螺旋,C错误;解离后的细胞已死亡,不会继续进入中期和后期,D错误。

答案:A

7. 解析:人体细胞厌氧呼吸不产生乙醇,A错误;有氧呼吸产生的[H]在线粒体内膜上和氧结合生成水,及电子传递链,B错误;厌氧呼吸不需要O2[H]和丙酮酸及NADH反应生成NADH和乙醇,并不会积累,C错误;同等质量的脂肪彻底氧化释放的能量大于葡萄糖彻底氧化释放的能量,D正确。

答案:D

8.解析:①ce两点的CO2吸收速率为0,说明此时呼吸作用产生的CO2量等于光合作用消耗的CO2量,但不为零,A错误;cdCO2吸收速率大于零,可知此区段内光合速率大于呼吸速率,正确;deCO2吸收速率大于零,可知此区段内光合速率大于呼吸速率,错误;24h中植物细胞均进行呼吸,错误。

答案:A

9. 解析:马铃薯细胞中存在蛋白质,因此其块茎捣碎后提取液中能够检测出蛋白质,A正确;观察植物细胞质壁分离与复原实验时,选择液泡中具有花青素的紫色洋葱鳞叶,便于观察,B正确;酵母菌在有氧呼吸和厌氧呼吸中均产生CO2,因此不能以是否产生CO2为判断呼吸方式的标准,C错误;用带火星的卫生香燃烧的猛烈程度可以作为检测过氧化氢分解速率的指标。

答案:C

10.解析:由图知,PCNA浓度在DNA复制时期(S期)达到最高峰,随着DNA复制完毕,其浓度又下降,说明PCNADNA复制相关,即PCNA能促进DNA的复制。DNA复制主要在细胞核进行,所以PCNA主要在细胞核内发挥作用。A正确;PCNADNA复制相关,B正确;染色体的平均分配发生在有丝分裂后期,C错误;肝癌病人体内的癌细胞有无限生长的特点,其DNA复制高于正常人,PCNA的含量可能较正常人高,D正确。

答案:C

11.解析:在做杂交实验时,母本去雄处理要进行在花粉成熟以前,一定时间后授予父本,因此C正确,ABD错误。

答案:C

12.解析:由题可知灰身基因为B黑身为bF1基因型为BbB:b=1:1,F2自由交配,所得的灰身果蝇中BB:Bb=12B:b=2:1,自由交配后F3中灰身果蝇:黑身果蝇=[1-1/32]:(1/3)2=1/8

答案:D

13.解析:由图,此病为显性常染色体遗传病。但单由1号、2号、4号和5号推知,此病既可为显性遗传病,也可为隐形遗传病,A错误;由569号推知,该致病基因在常染色体上,B正确;由图推知,此病为显性遗传病,2号既可为显性纯合子,也可为杂合子,5号为杂合子,C错误;7号为隐形纯合体,8号既可为显性纯合体,也可为杂合体,后代患病概率为50%D错误。

答案:B

14.解析:由题干,Bb在常染色体上,因此不是伴性遗传,A错误;丈夫的基因型为bbBB,妻子基因型为BBBb,儿子基因型为BBBb,女儿基因型为BBBbB错误;秃发儿子和正常女儿有可能同为BbC错误;若妻子基因型为BB,女儿秃发概率为0;丈夫基因型为Bb,妻子基因型为Bb,女儿秃发概率为25%;丈夫基因型为bb,妻子基因型为Bb,女儿秃发概率为50%D正确。

答案:D

15.解析:异卵双胞套遗传基因和性别均不一定相同,婴儿同为XX或同为XY的概率为1/4+1/4=1/2

答案:C

16.【答案】C 【解析】噬菌体必须寄生于活的宿主细胞(如此题中的乳酸菌)才能进行增殖,不可利用一般的培养基(如酸奶发酵液);噬菌体作为病毒只有一种核酸(DNA),最多有AUCG四种碱基;乳糖是哺乳动物乳汁中特有的糖类,肌细胞中没有;奶牛细胞进行无氧呼吸可产生乳酸,故答案为C 【考点定位】噬菌体、乳酸菌等常见微生物相关知识

17.解析:此生物钟嘌呤和嘧啶之比非11,可见此生物中必定含有RNA单链,除T2噬菌体由DNA和蛋白质外壳构成外其余选项中均有DNA存在,烟草花叶病毒自身即为RNA病毒。

答案:A

18.解析:细胞周期与代谢有关,温度的升高在一定范围内会提高酶的活性,一定程度地缩短细胞周期。当温度升高到一定程度时会使酶失去活性,A错误;细胞种类与细胞周期有关,如癌细胞的细胞周期会缩短,B正确;人类成熟的红细胞不能增殖,因此没有细胞周期,C正确;在一个细胞周期中,染色体的形态和数目会有规律性的变化,D正确。

答案:A

19.解析:分别用32P35S的噬菌体侵染未标记的大肠杆菌的过程中,只有被32P标记的DNA进入了大肠杆菌,蛋白质外壳没有进入。噬菌体不能离开寄主细胞自行利用培养基中的营养物质进行扩增,应先将大肠杆菌置于含放射性物质的培养基中进行培养,再用噬菌体侵染已标记的大肠杆菌,得到的噬菌体被32P35S标记,A错误;经过搅拌后,细菌外的噬菌体与细菌分离,离心后细菌会因密度较大而沉淀,若搅拌不充分,离心后含有35S的噬菌体可能进入到沉淀物中,B正确;通过搅拌和离心,目的是使得噬菌体和细胞因密度不同而分层,而不是将DNA和蛋白质分开,C错误;32P的放射性集中在沉淀中,能说明遗传物质是DNA,但不能说明蛋白质不是遗传物质,D错误。

答案:B

20.解析:该图表示在一条mRNA上可以同时结合多个核糖体,同时合成若干条多肽链,从而更快地合成大量蛋白质,A正确;翻译过程中模板为mRNA,为核苷酸链,B错误;由于模板相同,在该mRNA上的核糖体合成的多肽链氨基酸序列相同,C正确;mRNA是在细胞核中转录所得,D正确。

答案:B

21.解析:表中为一系列抗菌(细菌)药物的抗菌机理,青霉素抑制细菌细胞壁合成,增强细胞对低渗溶液的敏感性,易吸涨死亡,A正确;DNA的半保留复制中需要DNA解旋酶的参与,环丙沙星通过抑制细菌DNA解旋酶的活性能够抑制DNA的复制,B正确;红霉素能够与细菌细胞中的核糖体结合,抑制多肽链的合成,从而抑制蛋白质的合成,C正确;利福平抑制敏感型结核杆菌RNA聚合酶活性,从而抑制敏感型结核杆菌RNA转录,此病毒为DNA病毒,D错误。

答案:D

22.解析:细菌不具有叶绿体,能进行光合作用的细菌含有光合色素,A错误;科学家着手打造的“地狱细菌”应具有能适应火星环境的特点,火星只有稀薄的大气层,二氧化碳(95.3%)加上氮气(2.7%)、氩气(1.6%)和微量的氧气(0.15%)和水(0.03%),因此环境具有温差大、干旱、辐射强等特点,适合火星生存的细菌应对这几点具有抗性,B正确;细菌进行二分裂,为无性生殖,不遵循孟德尔定律,C正确;细菌中本就只有DNA链而无染色体,遗传的变异只有基因突变,D正确。

答案:A

23.解析:基因型为AaBb的卵原细胞会产生一个和卵细胞基因型Ab相同的第二极体,其基因型也为Ab。这两个细胞由同一个次级卵母细胞分裂而来,由题可推知此次级卵母细胞的基因型为AAbb,那么第一极体的基因型应为aaBB,其产生的两个第二极体基因型为aB。因此3个第二极体的基因型分别为AbaBaB

答案:B

24.解析:若某DNA片段有300对碱基,其中A20%,那么此段AT各有120个,CG各有180个。连续复制两次后一共得到4段相同的DNA,需要的C数目应该是3*180=540个。

答案:C

25.解析:无籽西瓜是二倍体和四倍体西瓜杂交产生的三倍体植株的果实,属于多倍体育种。八倍体小黑麦由6倍体的小麦和2倍体的黑麦杂交,得到的自然界中没有的异源八倍体,也属于多倍体育种(必修二),A中两种育种原理相同;太空椒的产生属于诱变育种,属于基因突变,抗虫棉的产生利用的是转基因技术,属于广义上的基因重组,B中两组原理不同;高产优质的杂交水稻的原理是基因重组,青霉素高产菌株利用的是诱变育种,属于基因突变,C中两组原理不同;无子番茄的产生的原理是适宜浓度生长素能够促进果实的发育,抗寒番茄利用的是转基因技术,其育种原理为基因重组,D中两组原理不同。

答案:A

26.解析:秋水仙素诱发细胞发生畸变的原理是抑制有丝分裂中纺锤体的形成,从而使得染色体加倍,属于染色体畸变,不属于基因重组,A错误;随着秋水仙素浓度的上升,图中折线的趋势并不是一直上升,B错误;图中4条线的排布并不按照时间长短由下至上分布,C错误;图中最高点是0.15%秋水仙溶液在24h培养下得到的,D正确。

答案:D

27.解析:题干未提到此种蜣螂与普通蜣螂存在生殖隔离,或其为两个不同的物种,A错误;此种蜣螂取食的是现成有机物或蜈蚣、千足虫,为异养型,B正确;产生此种蜣螂的原因是自然选择,C正确;这种蜣螂与普通蜣螂的形态不同,原因是因为某些基因发生改变,D正确。

答案:A

28.解析:①②③④都是。

答案D

29.解析:遗传病既包括基因引起的疾病,也包括染色体异常引起的疾病,A错误;有一部分遗传病是后天发病,B错误;孟德尔定律适用于由一对染色体上的一对等位基因控制的单基因遗传病和由分别存在于不同染色体上的多对等位基因控制的多基因遗传病。若此遗传病为多基因遗传病,且有多对基因同时存在于一对染色体上(即连锁)或是由染色体异常引起的遗传病则不遵循孟德尔定律,C错误;单基因病是由染色体单个基因异常引起的(必修二P118),D正确。

答案:D

30.解析:人工培育的新物种经过一定的适应性锻炼能够生活在自然环境中,A错误;种群是生物繁殖、进化的基本单位,种群基因频率的改变标志种群的进化,当新种群与原种群之间出现生殖隔离时才认为新种形成,B错误;抗生素起到的是选择而不是诱变的作用,C逻辑错误;农药对害虫起到选择作用,抗药性强的个体生存的概率更大,将有更多机会将基因传递给后代,D正确。

答案:D

31.解析:适当浓度的生长素能够促进果实发育,因此能对果实为食用部位的农作物起到防止减产的作用。ABC三者的使用部位都以植物的种子为主,其中玉米棒子实为禾本科植物玉蜀黍的谷穗,玉米粒的可食用部分主要是植物的种子。辣椒食用部分是植物的果实。

答案:D

32.解析:a侧对应的生长素浓度表现为曲线OB段,b侧的表现高于OB段,可对应BD段。

答案:C

33.解析:此题考察生长素分布的知识。四个胚芽鞘尖端产生的生长素总量相等,甲、乙中间有云母片,不能进行横向运输,因此a=b。丙中生长素向背光处运输,c>d,由于abcd四块琼脂块大小相同,(a/2)<c<a

答案:C

34.解析:赤霉素对玉米细胞伸长的作用是通过促进生长素合成间接促进的,A正确;生长素具有双重性,因此c过程可能是促进,也可能是抑制,B正确;赤霉素缺乏的植物体自身依旧能合成生长素,C错误;控制玉米茎杆的基因可能通过控制赤霉素的合成控制茎杆高度,D正确。

答案:C

35.解析:激素在生物体内含量较低,但不起催化作用,起催化作用的是酶,A错误;高浓度24-D对双子叶植物类杂草的生长有抑制作用,能够被作为除草剂使用,B正确;根尖分生区细胞数目的增多主要由细胞分裂素调节,C错误;促进果实发育的植物激素是生长素,D错误。

答案:B

36.解析:以水为对照组,可见正常情况下雄花雌花比值=5.6。施用甲液后雄花雌花比值明显下降,有利于促进雌花形成,A错误;施用丙液后,雄花雌花比值与对照组相差不大,可推知丙液对丝瓜花性别分化影响不大,B正确;施用丁液后雄花雌花比值明显上升,其他各组均有下降,或改变不大,可知丁液最有利于雄花形成,C正确;甲液、乙液等体积混合后施用得到雄花雌花比值为0.43,远小于对照组,可见其有利于雌花的形成,D正确。

答案:A

37.解析:呼吸酶在细胞呼吸中起催化作用,存在于细胞中,A不符;血红蛋白存在于红细胞中,B不符合;神经递质可以被释放到突触间隙,属于人体内环境,C符合;载体蛋白存在于细胞膜上,D不符合。

答案:C

38.解析:水肿的原因是组织液渗透压增加,从而引起组织液吸水,液体增多。毛细血管通透性增强,导致血浆蛋白进入组织液中,组织液中渗透压增加,水分吸收增强,导致组织液液体增多,即水肿,A正确;饮水过多,导致组织液中的渗透压下降,不会引起水肿,B错误;毛细淋巴管受阻,组织液中的蛋白质不能回流时,组织液中渗透压增加,可能导致水肿,C正确;营养不良导致血浆蛋白含量下降,导致组织液渗透压的相对增加,可能导致水肿,D正确。

答案:B

39.解析:根据反射弧以及神经的结构和功能特点,信号在单个神经元上能双向传播,而在反射弧上进行双向传播,由E传至A。因此刺激处,A处能测到膜电位变化,E处不能测到膜电位变化,A错误;处进行电刺激,则该处膜内电位将由负电位变为正电位,B错误;处进行电刺激,除了所在神经元,下一神经元也就是B所在的神经元也会有信号传播,B将测到电位变化,C正确;神经递质释放有方向性,处进行电刺激,C处不会有递质释放、传递兴奋,D错误。

答案:C

40.解析:寒冷环境中散热增加,散热等于产热也会增加。增加产热的方式如骨骼肌不由自主战栗,A正确;寒冷时毛细血管收缩,血流减慢,减少散热,B正确,D错误;产热通过细胞呼吸,耗氧量比常温环境多,C正确。

答案:D

41.解析:中心体移向两极时形成纺锤体,此时为有丝分裂前期。此时需要物质复制完成,需要大量能量进行分裂因此选D

答案:D

42.解析:细胞没有出现质壁分离,可能为没有细胞壁的细胞或者死细胞,四个选项均符合。

答案:D

43.解析:甲为含有NP的脱氧核糖核酸链,是染色体的主要组成部分,单体为脱氧核糖核苷酸,A错误;DNA,即甲为该生物的唯一遗传物质,B错误;用苏丹可鉴定脂肪,丙为磷脂,C错误;磷脂构成的单位膜是生物膜基本骨架,D正确。

答案:D

44.解析:甲、乙个数稳定,不一定基因频率不改变,A错误;甲、乙突变的发生与对方均联系或因果关系,B错误;长期进化中,捕食双方对对方均有选择作用,C正确;乙灭绝后,由于生物链的复杂性,甲不一定会灭绝,D错误。

答案:C

45.解析:丈夫为aa,妻子患病为A_,人群中发病率为19%,依据题意可分析知,某人群中常染色体隐性基因控制的个体是表现型正常的个体,正常个体的基因型aa,他们所占人群中的比例是:119%81%,即aa=81%。所以a基因频率a 9/10=0.9。根据遗传平衡定律知: Aa1所以A基因频率A0.1,基因型AA所占的比例是AA 0.1×0.10.01,基因型Aa所占的比例是Aa0.1×0.9×20.18。再根据题目的叙述可知,这对夫妇中妻子患病,丈夫正常,所以妻子的基因型有两种可能:AA或者是Aa,而丈夫的基因型是唯一的只能是aa,但是对于患病的妻子来说,当她的基因型是①AA时,她占整个患病者的几率是:AA÷(AAAa)0.01÷0.010.18)= 1/19。当她的基因型是②Aa 时,她占整个患病者的几率是: Aa÷(AAAa ) 0.18÷0.010.18)=18/19综合上述分析可知,这对夫妇的遗传组合有两种可能:第一种:妻子的基因型是AA时,而丈夫基因型是aa,他们所生子女基因型都是Aa表现型全部患病,其概率是1/19;第二种:妻子的基因型是Aa时,而丈夫基因型是aa,他们所生子女基因型有两种1/2Aa1/2aa,其中Aa表现型患病,而aa表现型正常,故在这种遗传组合下,这对夫妇所生子女患病的概率为18/19×1/2 9/19 ;所生子女正常的概率为18/19×1/29/19。所以总体来说:某人群中常染色体显性遗传病的发病率为19%,一对夫妇中妻子患病,丈夫正常,他们所生子女的概率是:所生子女患病的概率为:①1/19  ②18/19×1/210/19

答案:A

46.解析:24-D为人工合成的生长素类似物,①错误;从同一植株选取生长状况类似的枝条,排除无关变量,③、④正确;每个烧杯中应放多个枝条,⑤错误。每天对根长度进行测量,⑥正确。

答案:B

47.解析:ACD叙述正确。细胞分裂素促进萌发,不利种子保存,B错误。

答案:B

48.解析:a-银环蛇毒能与突触后膜乙酰胆碱受体牢固结合,导致递质无法与受体结合使得肌肉松弛、不收缩;有机磷农药能抑制乙酰胆碱说明: 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!脂酶的活性,使得乙酰胆碱长时间作用不分解,肌肉长时间收缩即僵直。

答案:C

49.解析:手语交流用到了视觉,与视觉中枢有关;用到了语言的理解和表达,和语言中枢有关;需要手势表达,与运动区有关。

答案:D

50.解析:消化酶在细胞外发挥作用,A错误;激素不一定是蛋白质,神经递质不是蛋白质,B错误;激素和神经递质与受体结合发挥作用,酶与底物结合发挥作用,C正确;只有酶在发挥作用后还保持活性,激素和神经递质会被分解或移除,D错误。

答案:C

 


 
  打印本页